返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

山东泰丰智能控制股份有限公司..

液压元件;液压成套系统;机械设备制造、销售及技术服务;机械设备的租赁及维修;...

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 我国智能制造该怎样迎接5G时代的到来
新闻中心
我国智能制造该怎样迎接5G时代的到来
发布时间:2021-02-19        浏览次数:2        返回列表

工业互联网为5G带来了十分广阔的应用空间,诸如远程操控、大数据共享、无人工厂等。而只有5G+工业互联网,能够使工业互联网落到实地,通过赋能工业互联网,使其能真真正正的投入应用中,变革原有的制造生产模式,推动制造业转型高质量发展。

“十四五”时期,面向5G时代我国制造业高质量发展的国内外环境发生了复杂变化,既面临着新一轮技术变革和产业变革的机遇,也面临国际格局百年未有之大变局和国内实体经济之大变革的挑战。

5G在我国制造业中广泛应用所面临的问题与挑战主要包括:

5G建设成本高,智能制造落地资本需求大。一方面,当前5G建设成本高、周期长。据工信部专家测算,单从基站建设角度看,5G投资大约是4G的1.5倍,全国总体投资规模将达到1.2万亿元,投资周期超过8年。另一方面,近年我国仍处于4G网络的建设期,双网双重成本投入大。同时,5G落地应用的风险尚难以准确预估和防范,大规模和广泛落地应用的成本和效益的匹配也尚不明确,影响了现有资本市场和企业组织对5G在我国制造业大规模广泛应用的预期和研判。

二是5G标准碎片化,行业内部5G应用差距大。当前世界各国对5G在工业物联网、5G终端能力等涉及5G在制造业广泛应用的标准仍处于研究和试验阶段,不同国家、不同制造业企业5G应用或是采用不同国际标准、国家标准、行业标准、企业标准等多种不同标准,又或者没有标准,技术设备的选择无长期战略规划,制造业智能化、数字化转型缺乏基于5G的工业无线技术标准。

三是行业间壁垒高,5G跨界融合不充分、不均衡。其中,运营商、设备商、制造业企业间的行业壁垒仍然较高,尤其是我国运营商和设备商对制造业的行业特性与专业壁垒尚无明确把握及突破。

四是5G人才需求猛增,应用人才供给增长滞后。与迅速增加的5G人才需求动势相比,我国5G应用人才供给增长相对滞后,尤其是5G人才的“选、用、育、留”管理制度和机制保障尚不成熟,这主要是由于我国5G人才培养落后于产业发展步伐、人才引进长效激励机制不足、人才使用理念存在偏差等原因导致,进而大幅提高了5G与制造业的对接成本。